Jumat, Mei 06, 2016

Resep Sambal Oncom (Jawa Barat)

Sambal oncom hm…lezatnya. Anda yang bermukin di Jawa Barat pasti sudah familiar dengan yang namanya sambal oncom. Yup sambal oncom adalah salah satu masakan jawa barat. Mencoba rasanya…hm jangan tanya deh silahkan mencobanya sendiri. Yuk ibu-ibu bikin sambal oncom hari ini setuju kan?
Melihat display sambal oncom saya jadi tertarik untuk membuanya. Lagian kapan lagi kita bisa membuatnya kalo gak belajar dari sekarang. Nah, bagi anda yang juga penasaran pengen membuat sambal oncom bisa melihat resep sambal oncom Jawa Barat berikut ini.
Bahan Sambal Oncom (Jawa Barat)
• 1/2 butir kelapa, bakar.
• 1 buah oncom, t 10×10 cm, iris tipis-tipis, bakar.

Bumbu Dihaluskan
• 10 buah cabai merah, bakar.
• 4 buah cabai rawit, bakar.
• 4 siung bawang putih, bakar.
• 1 sdt terasi, bakar.
• 1 cm kencur.
• 1 cm jahe.
• 1 sdt garam.
• 3 sdt gula Jawa.
Cara Membuat Sambal Oncom (Jawa Barat)
1. Kelapa dibuang batoknya, biarkan kulit arinya yang coklat.
2. Belah dua, bakar dengan api langsung, bolak-batik hingga hangus,Coklat kehitaman.
3. Oncom bisa dipanggang di oven atau sangrai di wajan yang ditutup, dengan menggunakan api kecil.
4. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan oncom dan kelapa parut. Aduk hingga rata.
5. Hidangkan sambal dengan lontong atau ketupat.
http://www.cararesep.com/resep-sambal-oncom-jawa-barat.html
Komentarku ( Mahrus ali )
Syubhat dlm makanan tsb
1. oncom . Ia bungkil tahu – dan sebagian bahan tahu adalah cuka yg haram . Sebab cuka itu dari khamar .
Untuk keharaman cuka lihat disini :
http://mantankyainu.blogspot.co.id/…/08/cuka-diharamkan.html
Polemik ke 2 tentang keharaman cuka dengan Ust. Muhammad Abduh Tuasikal, MSc http://mantankyainu.blogspot.co.id/…/polemik-ke-2-tentang-k…
Untuk pembuatan oncom ada yg dari bungkil kacang tanah, pertama-tama direndam dalam air bersih selama 3-4 jam, setelah itu ditiriskan, diayak, dan kemudian dicampur dengan tepung tapioka. Selanjutnya, campuran ini dikukus. Setelah masak, adonan diratakan di atas tatakan dari bambu, dan ditaburi dengan ragi setelah dingin. Inkubasi dilakukan setelah ditutup dengan daun pisang bersih dalam suhu ruang yang hangat (25-30 °C[3] ) dan kelembaban tinggi, selama 2 sampai 3 hari.
Syubhatnya disini ada raginya yg bila di rendam dengan air lalu diminum akan membikin mabuk.
Sampai sekarang saya blm perna makan sambal oncom ini.
Asa lagi segi keharamannya yaitu terasi yg sebagian bahannya adalah tahi ikan atau tahi udang.
UNtuk keharaman terasi lihat disini:
http://mantankyainu.blogspot.co.id/…/…/keharaman-terasi.html
Lalu gula yg di pakai hars berlabel halal, jangan sampai berlabel haram.
Sambal oncom hm...lezatnya. Anda yang bermukin di Jawa Barat pasti sudah familiar dengan yang namanya sambal oncom. Yup sambal oncom adalah salah…
cararesep.com
Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Pesan yang baik, jangan emosional.Bila ingin mengkeritisi, pakailah dalil yang sahih.Dan identitasnya jelas. Komentar emosional, tidak ditayangkan