Dalam website dapurgue.blogspot.com
terdapat keterangan sbb:
Kali ini gue ngulik2 masakan kaki lima dan sangat populer
yaitu Bigor, Migor & Nasgor Jawa.
Ketiga jenis masakan tersebut -khususnya
di Surabaya-
punya kekhasan yang unik. Apaan tuu...? Trasi? Ye, trasi mah udah takdirnya,
emang default ingredients tu :P Jadi...???!
Keunikannya adalah sayur2an yang
dicampurkan didalamnya. Sepintas bigor/migor/nasgor jawa terlihat
"semrawut" dengan tebaran taoge, sawi, kubis sampe potongan2 mi
basah yang nongol disana sini, oleh sebab itu muncul sebutan "Mawut"
pada nasgornya. Ada yang pernah denger kan Nasi Goreng Mawut?
Benernya itu julukan Nasgor Jawa! Tapi jangan underestimate yah... justru
dengan "kesemrawutannya" bigor, migor & nasgor jawa ini
merupakan one dish meal yang cukup komplet gizinya. Disamping bihun/mi/nasi
sebagai sumber karbohidrat, didalemnya juga ada sumber protein dan mineral
(dari irisan ayam/daging, telur, baso, kaldu, trasi) dan sumber vitamin (dari bumbu
dan sayuran). Ngga salah kalo sajian ini bisa jadi alternatif lunchbox yang
praktis dan kaya gizi.
Bumbu dan komponen dari ketiga masakan ini
adalah sama kecuali bahan dasarnya. Oleh sebab itu setiap warung yang menjual
nasgor jawa pasti juga menjual migor & bigor. Selain trasi, kemiri dan ebi
merupakan bumbu khas yang menghasilkan cita rasa unik. Disini gue sertain
juga cara membuat bumbu dasarnya. Cobain yuk!
Bumbu Cabe
Aslii... ingredientsnya tak lain dan tak
bukan adalah puree cabe merah thok!
250 gr cabe merah, hilangkan bijinya kalo
ga suka pedes (kalo doyan pedes bisa ditambah cabe rawit sesue slera)
50 ml air matang
2 sdt garam
75 ml minyak sayur
Cara:
Blender cabe dan air sampe halus. Tuang ke
wajan dan panasin sambil sesekali diaduk sampe air mulei berkurang.
Tambahkan garam & minyak sayur, aduk2
sampe warnanya merah matang dan kental (jangan terlalu pekat yah!)
Masukin container, dinginkan dan simpan di
friser.
Bumbu Bawang
Bahan:
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
2 sdm ebi, seduh air panas sampe lunak,
tumbuk (versi lain, pake 100gr udang kupas. Gue prefer ebi karna ngga amis)
1 sdt trasi
2 sdt mrica butiran (gue biasa ga pake
mrica disini, tapi gue pake mrica bubuk pas masak migor/bigornya)
10 butir
kemiri, sangrai
150 ml air kaldu
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
75 ml minyak sayur
Cara:
Blender 7 bahan pertama sampe halus. Tuang
ke wajan dan panasin sambil sesekali diaduk sampe air mulei berkurang.
Tambahkan garam, gula & minyak sayur,
aduk2 sampe matang dan kental (jangan terlalu pekat)
Masukin container, dinginkan dan simpan di
friser.
BIHUN GORENG JAWA
Keluarga gue demen bihun jawa yang banyak
sayurnya. Kalo malem palagi pas udara dingin, makan bihun goreng jawa yang
masi ngepul dan pedas emang top banget dah!! Palagi ditemani sate ayam & martabak
telur. Walaahhhh... dijamin bobo pules kekenyangan! :D:D
Bahan:
250 gr bihun kering, rendam air dingin 5
menit, tirisin
100 gr tauge
1 ikat sawi, bersihkan & potong2
100 gr kubis, buang tulang daunnya, iris2
200 ml air kaldu
2 batang daun pre, iris kasar
2 sdm bumbu cabe
3 sdm bumbu bawang
Minyak sayur secukupnya untuk numis
Isian (sesue slera):
Udang kupas, ayam cincang/suwir, baso
dibelah2, daging cincang, scrambled egg, watever dah
Seasonings:
1 sdt kaldu bubuk
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap raja rasa (bole ganti soy
sauce/kikkoman/royco cair)
Kecap asin /secukupnya (inget, bumbu
bawangnya dah cukup asin)
1/3 sdt merica bubuk (optional, kalo
bumbu bawangnya dah pake mrica disini gausah pake mrica bubuk lagi ye)
Garam seperlunya
Taburan:
Bawang goreng
Irisan daun bawang
Irisan telur rebus
Pelengkap:
Acar mentimun+bawang+cabe
Saus sambel buat yang ga rela kurang pedes
:P
Krupuk udang
Kopi dan koran serta temen ngrumpi,
hehehehe....
Cara:
Panasin minyak, tumis dulu isian yang masi
mentah kayak udang, ayam/daging cincang sampe berubah warna. >>> ini
kalo pake, kalo ga pake ya lewatin ajah.
Masukin bumbu cabe & bumbu bawang.
Tumis sampe matang berbutir. Tuangi kaldu & daun pre, didihkan.
Masukin sawi dan baso (optional), bumbui
dengan seasonings. Setelah sawi molei layu masukin bihun, scrambled egg, tauge
& kubis. Aduk rata, kecilkan api & tutup rapat 2 menit biar mateng.
Buka tutupnya, aduk rata lagi sampe airnya
abis. Angkat & sajikan dengan taburan & pelengkap.
**Tips:
- Kalo lebih suka toge & kubis yang
masi crunchy, masukin belakangan saat air mulai habis.
- Pilih bihun yang berkualitas bagus
(bihun import ato bihun lokal: AAA, Cap Kuntul, Rose Brand) biar ga gampang
hancur selama diaduk2. [1]
Komentarku ( Mahrus ali ):
Untuk telur, saya tidak menjumpai dalil yang
menghalakannya. Karena itu, saya sejak 2004 tidak mengkosumsinya. Dan
memakannya termasuk merusak
keturunan yang di haramkan.
Untuk terasi, jelas di haramkan, dan
lihat di bab terasi.
Bacalah lagi disini:
Bacalah lagi disini:
Minyak sayur, saya tidak mengerti
ingrediennya, jadi saya tidak berani
menggunakannya. Minyak goreng yang sudah
bersertivikat halal dari LP POM MUI lebih selamat. Tapi saya masih memilih tidak
menggunakan minyak goreng dalam masakan
saya. Apalagi minyak goreng curah yang tanpa label halal. Ia kebanyakan dari minyak yang sudah terpakai di
restoran dan sudah dibuat
menggoreng daging kadang sapi atau babi.
Untuk bawang merah, Rasulullah SAW tidak pernah memakannya dan lihatlah di bab bawang.
Ada
ayat sbb:
وَإِذْ قُلْتُمْ يَامُوسَى
لَنْ نَصْبِرَ عَلَى طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا
تُنْبِتُ اْلأَرْضُ مِنْ بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا
وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ
اهْبِطُوا مِصْرًا فَإِنَّ لَكُمْ مَا سَأَلْتُمْ وَضُرِبَتْ عَلَيْهِمُ
الذِّلَّةُ وَالْمَسْكَنَةُ وَبَاءُوا بِغَضَبٍ مِنَ اللهِ ذَلِكَ
بِأَنَّهُمْ كَانُوا يَكْفُرُونَ بِآيَاتِ اللهِ وَيَقْتُلُونَ النَّبِيِّينَ
بِغَيْرِ الْحَقِّ ذَلِكَ بِمَا عَصَوْا وَكَانُوا يَعْتَدُونَ
Dan (ingatlah), ketika kamu berkata:
"Hai Musa, kami tidak bisa sabar (tahan) dengan satu macam makanan saja.
Sebab itu mohonkanlah untuk kami kepada Tuhanmu, agar Dia mengeluarkan bagi
kami dari apa yang ditumbuhkan bumi, yaitu: sayur-mayurnya, ketimunnya, bawang
putihnya, kacang adasnya dan bawang merahnya". Musa berkata: "Maukah
kamu mengambil sesuatu yang rendah sebagai pengganti yang lebih baik? Pergilah
kamu ke suatu kota,
pasti kamu memperoleh apa yang kamu minta". Lalu ditimpakanlah kepada
mereka nista dan kehinaan, serta mereka mendapat kemurkaan dari Allah. Hal itu
(terjadi) karena mereka selalu mengingkari ayat-ayat Allah dan membunuh para
nabi yang memang tidak dibenarkan. Demikian itu (terjadi) karena mereka selalu
berbuat durhaka dan melampaui batas.[2]
Jadi karena makan bawang putih, bangsa
Banu Israil mendapat kehinaan, kemiskinan dan kemarahan dari Allah.
Udang kupas,
Saya telah lama tidak memakannya,
karena saya belum menjumpai dalil sahih
yang memperbolehkannya. Untuk hadis selauruh hewan laut halal dan bangkai nya
juga halal adalah lemah, bahkan Abu Zar`ah menyatakan mirip dengan hadis palsu.
Imam Daroquthni mendukungnya. Lihat di Bab bangkai hewan
laut.
Acar mentimun,
bila menggunakan cuka, maka tidak
diperkenankan, karena cuka dari khamar, lihat di bab cuka. Bacalah lagi disini:
02 Agt
2011
Bacalah lagi diblog ke dua :
www.mantankyainu2.blogspot.com
Artikel Terkait
ayam haram nggak pak yai
BalasHapusUntuk Cryptonite IDv.
BalasHapusKadang kamu muncul , kadang lama tidak kasih komentar. Semoga engkau di jalan lurus. Saya sudah mulai tahun 2004 tidak makan ayam, karena ada laranga untuk makan setiap yang bercakar , hadis sahih dari Ibn Abbas. Jangan di tafsiri dengan hewan yang buas.
moga tercerahkan anda
BalasHapus