Pertanyaan:
Saya sering makan kue atau masakan yang menggunakan keju. Di dalam hati ini masih terbersit keraguan, apakah keju yang selama ini saya makan halal ataukah tidak. Sebab yang saya tahu dari rekan-rekan, katanya keju itu berasal dari media yang belum tentu halal. Kalau boleh saya tahu, keju-keju mana saja yang sudah halal, agar saya dapat memakannya dengan hati yakin. Terima kasih dan mohon maaf jika kurang pas.
Jawaban:
Keju memang merupakan bahan makanan yang mengandung titik kritis dari sisi kehalalan. Hal ini disebabkan bukan karena bahan bakunya, tetapi oleh bahan penggumpal yang dipakai untuk memisahkan keju dan whey atau cairan. Bahan pembuatan keju berasal dari susu. Tetapi penggumpalnya merupakan enzim yang bisa berasal dari perut anak sapi, perut babi, ataupun dari mikrobial. Nah, bahan tersebut harus dilihat, apakah halal atau tidak. Keju yang sudah mendapatkan sertifikat halal cukup banyak, Anda bisa melihat daftarnya pada Jurnal Halal atau www.halalmui.or.id.[1]
Komentarku ( Mahrus ali ) : Lihat gambar insulin , vaksin yang mengandung enzym babi, begitu juga keju
Enzim babi di vaksin
Keju mengandung enzym babi
Keju asal negri Belanda
Artikel Terkait
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Pesan yang baik, jangan emosional.Bila ingin mengkeritisi, pakailah dalil yang sahih.Dan identitasnya jelas. Komentar emosional, tidak ditayangkan