Minggu, Mei 22, 2011

Penggunaan Arak, dari Masakan Jepang Hingga Kue Ulang Tahun Seafood, migor dan ikan bakar


  ‎

Arak ini bukan hanya minuman yang memabukkan. Berbagai makanan, bahkan kue untuk anak-anak, kini ‎tidak lepas dari minuman tersebut. Makanan apa saja yang kemungkinan bisa terkontaminasi khamr? ‎
Dalam sebuah resep kue ulang tahun yang terdapat di majalah ternama terdapat deretan bahan yang harus ‎disiapkan salah satunya adalah “rhum”. Masyarakat pembaca ternyata acuh tak acuh terhadap keberadaan ‎bahan tersebut. Tetapi setelah diberi pengertian tentang rhum bahwa rhum adalah nama dari sebuah ‎minuman keras dengan alkohol sampai 30 persen, barulah mereka terkejut. ‎
Masalah informasi menjadi salah satu kendala yang menyebabkan masyarakat adem ayem, seolah tak ‎terjadi apa-apa. Padahal kalau ditelusuri lebih seksama banyak sekali masakan yang beredar dan disantap ‎tiap hari mengandung bahan haram dan najis tersebut. Meskipun ada beberapa masakan, khamr itu telah ‎dipanaskan hingga menguap namun keharamannya tidak hilang dengan lenyapnya bahan itu. ‎

Bakaran ‎
Dalam makanan yang dibakar, seperti ikan bakar, daging panggang atau barbeque, arak sering digunakan ‎untuk melunakkan daging dan menciptakan aroma khas arak. Arak yang sering digunakan adalah dari jenis ‎arak putih atau anggur beras ketan. Memang tidak semua ikan bakar atau daging bakar menggunakan ‎bahan ini. Tetapi dari beberapa kasus yang terjadi di restoran Jepang dan Cina, penggunaan arak ini ‎kadang-kadang ditemukan. Ciri masakan bakar yang menggunakan arak agak susah di deteksi. Secara ‎umum arak agak susah dideteksi. Secara umum daging atau ikan yang direndam arak biasanya lebih lunak, ‎lebih empuk dan memiliki aroma khas arak. Tetapi tanda-tanda tersebut pada kenyataannya sulit dikenali, ‎karena daging yang lunak dan empuk juga bisa disebabkan oleh enzim papain dari daun atau getah ‎pepaya. Sedangkan aroma arak sangat sulit dikenali, khususnya bagi orang awam yang tidak terbiasa ‎dengan aroma tersebut. ‎

Tumisan
Masakan yang menggunakan cara pemasakan tumis juga sering menggunakan arak sebagai bahan yang ‎ditambahkan. Aroma arak akan muncul pada saat tumisan dipanaskan dengan api dan arak dimasukkan ‎kedalam wajan. ‎

Mie
Mie goreng dengan berbagai rasa kadang-kadang ditambahkan arak untuk mencitakan arak untuk ‎menambah selera. Seperti mie goreng ayam, mie goreng sea food, mie goreng udang dan seterusnya. Arak ‎yang digunakan dalam masakan ini biasanya adalah arak putih, arak merah atau mirin. ‎
Sea Food
Jangan dikira setiap sea food pasti aman. Meskipun semua isi laut halal, tetapi cara memasaknya sangat ‎beraneka ragam. Nah, pemasakan sea food itulah yang kadang-kadang menggunakan saus dan arak untuk ‎menghasilkan rasa dan aroma khas yang konon mengundang selera. ‎

Kue Panggang
Salah satu kue panggang yang paling sering menggunakan “rhum” adalah black forrest. Kue yang banyak ‎dipakai dalam acara ulang tahun anak-anak itu menjadi hidangan favorit yang sangat digemari. Tetapi untuk ‎menghasilkan kue yang enak dan sedah biasanya ditambahkan “rhum” didalam adonan tersebut. Rhum ‎adalah sejenis minuman keras dengan kadar alkohol 20 hingga 40 %. ‎

Minuman
Di restoran-restoran atau café sering ditawarkan beraneka ragam minuman dengan nama dan penampilan ‎yang eksentrik. Kadang-kadang kita terjebak dengan nama minuman itu yang kelihatannya aman. Misalnya ‎avacado fload, lemon squash, oranges dan beberapa minuman yang berkonotasi buah-buahan. Tetapi tidak ‎ada salahnya jika anda bertanya kepada pramusaji, apa saja isinya. Sebab tidak jarang didalam minuman ‎buah itupun ditambahkan rhum atau minuman keras yang lain. Katanya untuk menimbulkan sensasi khusus ‎ketika anda meneguknya. Dari semua jenis makanan yang berpeluang ditambahkan arak atau minuman ‎keras itu memang sulit dideteksi secara visual. Apalagi bagi anda yang tidak pernah mengenal minuman ‎keras. Oleh karena itu sedikit cerewet dan bertanya kepada pramusaji adalah hal yang paling mungkin ‎dilakukan untuk mengamankan diri sendiri dari ancaman barang haram.Nw, Vn ‎[1]

Komentar Mahrus ali : Untuk pernyataan semua isi laut halal perlu pengkajian tuntas , sebab  isi laut itu banyak jenis , warna , bentuk dan jumlahnya . Ada anjing laut, buaya , gajah laut , ular apakah semuanya halal ?  Dan saya masih belum dapat menjelaskan disini dan nanti  dalam kesempatan lain , insya Allah  saya jelaskan dengan tuntas . 
                         

black forrest mengandung rhum


black forrest /mengandung rhum

black forrest mengandung rhum

 
   Rhum

Seafood

Barbeque
Tumisan yang menggunakan arak



Mie goreng pakai arak


Arak putih

Arak merah

avacado fload mengandung rhum

 
lemon squash




[1] by Admin - 16 Sep 03 14:29:34 ‎ halalmui.or.id, powered by KunyitCMS-Haltek.net
‎  ‎
Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pesan yang baik, jangan emosional.Bila ingin mengkeritisi, pakailah dalil yang sahih.Dan identitasnya jelas. Komentar emosional, tidak ditayangkan