Rujak cingur
Dalam websute mamieksyamil.multiply.com terdapat resep sbb:
Description:
Kalau punya cingur (bagian mulut sapi, rebus hingga empuk) bisa ditambahkan, maka jadilah rujak cingur. Aduhh...saya paling suka cingurnya...enaaakk...!
Ingredients:
Bahan rujak :
Kangkung, potong-pootng, rebus
Kecambah, rebus sebentar
Ketimun, iris-iris
Bengkuang (jicama),kupas, iris-iris
Nanas, potong kecil
Mangga muda, iris tipis
Tahu goreng,potong-potong
Tempe goreng, potong-potong
Cingur (bagian mulut sapi yang sudah direbus, jadilah rujak cingur)
Bumbu Rujak Petis:
4 sdm petis udang
3 sdm kacang goreng
cabe rawit
Sepotong gula merah
Sedikit terasi (jika suka)
3 sdm air asam
2 siung bw putih, goreng/bakar/microwave sebentar (optional)
1 sdt garam
Directions:
1. Haluskan dan campur semua bahan sambal petis.
2. Campur sambal petis dengan semua bahan rujak.
3. Hidangkan dengan kerupuk aci.[1]
Komentarku ( Mahrus ali ) :
Saya sudah lima tahun tidak pernah makan rujak , kalau rujak cingur seingat saya seumur hidup saya belum pernah merasakan dan sekarang usia saya lima puluh tahunan dan saya tidak akan makan rujak sampai ajal saya datang . Mengapa begitu . ………..
Dalam rujak menurut resep tsb ada petis dan terasinya . Kedua bahan ini telah sering saya jelaskan dalam beberapa buku karya saya tidak boleh di makan karena cara pembuatannya dari ikan kecil atau kepala udang limbah pabrik . Pada hal orang barat saja tidak mau kepala udang karena disitulah tempat tahinya , maka tidak boleh di makan . terkadang dari ikan – ikan kecil lalu di lembutkan dengan tahinya sekalian dan tidak mungkin sekali tahinya dihilangkan dengan usus- ususnya . Jadi petis dan terasi adalah makanan yang bercampur dengan tahi udang dan ikan – ikan kecil. Dan tahi sudah termasuk khobits ( Jember ).
الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ اْلأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِنْدَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَاْلإِنْجِيلِ يَأْمُرُهُمْ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ
(Yaitu) orang-orang yang mengikut Rasul, Nabi yang ummi yang (namanya) mereka dapati tertulis di dalam Taurat dan Injil yang ada di sisi mereka, yang menyuruh mereka mengerjakan yang ma`ruf dan melarang mereka dari mengerjakan yang mungkar dan menghalalkan bagi mereka segala yang baik dan mengharamkan bagi mereka segala yang jijik ( Jember ) [2].
Untuk tahu dan tempe saya sudah meninggalkannya sejak tiga tahunan yang lalu karena dalam pengolahan pembuatannya di campuri dengan cuka dan cuka dari khamar dan khamar adalah haram . Apalagi gorengan dengan minyak keltik yang masih syubhat dan saya harus menghindarinya.
Untuk menghindari cuka saya ikut hadis ini :
عَنْ أَنَسٍ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سُئِلَ عَنِ الْخَمْرِ تُتَّخَذُ
خَلاًّ فَقَالَ لاَ *
Dari Anas , sesungguhnya Nabi S.A.W. di tanya tentang khamar yang di gunakan untuk bikin cuka “. Beliau bersabda : “ Tidak boleh “. [3]
قَالَ أَبو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ *
Abu isa ( Imam Tirmizi ) berkata Itu hadis hasan sahih . [4]
Hadis sahih tersebut di dukung dengan hadis sbb :
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ أَنَّ أَبَا طَلْحَةَ سَأَلَ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ أَيْتَامٍ وَرِثُوا خَمْرًا قَالَ أَهْرِقْهَا قَالَ أَفَلاَ أَجْعَلُهَا خَلًّا قَالَ لاَ *
Dari Anas bin Malik , sesungguhnya Abu Tholhah ( ayah tiri Anas ra ) bertanya kepada Nabi S.A.W. tentang yatim – yatim yang punya warisan khamar “.
Rasulullah S.A.W. menjawab : “Tumpahkan “.
Abu Tholhah bertanya :” Apakah tidak kita bikin cuka ? “.
Rasulullah S.A.W. bersabda :” Tidak boleh “. [5] ( sahih )
Ada surat kabar menjelaskan : Hanya karena makan tempe bongkrek, dalam tempo dua hari 40 jiwa meninggal, karenanya sejak saat itu Pemerintah Daerah Banyumas memberlakukan larangan memproduksi “tempe maut”dari bungkil kelapa[6]
Krupuk aci
Rujak cingur
Petis udang
Artikel Terkait
berarti ikan kecil itu haram?
BalasHapusbukankah semua makhluk hidup di laut itu halal?
mohon penjelasanberarti ikan kecil itu haram?
bukankah semua makhluk hidup di laut itu halal?
mohon penjelasan
MAKAN IKAN KECIL ITU TIDAK ADA TUNTUNANNYA , TAPI INSYA aLLAH TERMASUK SHOIDUL BAHRI , NAMUN JANGAN SAMPAI DI SERTAKAN TAHI DAN USUS- USUS TEMPAT TAHI ITU .BACALAH DI ARTIKEL SBB :
BalasHapusMANTAN KYAI NU: Petis Sekardangan, Siapa Suka?
03 Agt 2011
MANTAN KYAI NU: Awas petis keong
03 Agt 2011
03 Agt 2011
Daging keong (Lymnea Javanica) ternyata dapat digunakan sebagai bahan pembuatan petis. Yakni, makanan dibuat dari udang segar yang ditumbuk halus, direbus dengan abu merang dan dibumbui, berwarna hitam, ...
Petis dan terasi haram atau halal ?
26 Apr 2011
Orang yang makan petis atau terasi hanya di jawa. Karena itu orang – orang di Saudi , Yaman atau negara Timur tengah tidak menyukainya . Bahkan bila ada terasi atau petis , mereka langsung menutup hidungnya karena tidak tahan terhadap ...
BILA SEMUA HEWAN LAUT HALAL BAGAIMANA KAH DENGAN ANJING LAUT,GAJAH LAUT,ULAR, BUAYA DLL
gk thu cara buatnya ya. . .
BalasHapusKamu baca di sini gan.
BalasHapusMANTAN KYAI NU: Petis Sekardangan, Siapa Suka?
03 Agt 2011
/
MANTAN KYAI NU: Awas petis keong
MANTAN KYAI NU: Petis dan terasi haram atau halal ?
26 Apr 2011