- 500 gram daging ikan tongkol, potong-potong sesuai selera
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdt garam
- 5 buah cabe merah, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 500 ml air
- 3 cm jahe, cincang halus
- 1 sdt bubuk merica
- 2 helai daun bawang, iris halus
- 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya
- ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 ½ sdm garam
- Langkah pertama bersihkan dulu ikan tongkol dan kemudian baluri ikan menggunakan garam. Tunggu selama lebih kurang 15 menit. Sisihkan
- Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bawang merah, daun jeruk, serai, jahe serta daun kunyit hingga harum dan matang.
- Kemudian tambahkan air, masukkan daun bawang, merica bubuk, dan garam. Biarkan sampai mendidih.
- Masukkan ikan dan air jeruk nipis. Didihkan kembali, kemudian masukkan daun kemangi. Aduk dan angkat segera.
http://www.situkangmasak.com/resep-ikan-kuah-asam-khas-manado.html
Komentarku ( Mahrus ali ):
Ikan tongkol ini biasanya dlm keadaan membangkai , maka jangan dimakan bangkai itu. Tapi carilah ikan
yg hidup dan sembelihlah dengan nama Allah.
Jangan sampai ikan hidup itu kamu biarkan sampai mati
sendiri, nantinya jadi bangkai. Atau ikan hidup itu dipukul dengan kayu dengan
menyebut nama Iblis atau berhala.
Jangan sampai ikan hidup itu langsung di goreng. Ber arti
dia mati tanpa sembelihan syar`I atau
langsung di bakar di perapian. Kasihan ikannya.
Minyak goreng harus berlabel halal dari MUI.
Garamnya juga
berlabel halal dari MUI.
Artikel Terkait
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Pesan yang baik, jangan emosional.Bila ingin mengkeritisi, pakailah dalil yang sahih.Dan identitasnya jelas. Komentar emosional, tidak ditayangkan