Cara Membuat Bakso Enak Kenyal
Cara Membuat Bakso – Bakso merupakan makanan populer yang banyak digemari oleh berbagai kalangan baik tua maupun muda. Kuliner yang satu ini dikenal hampir di berbagai tempat dan daerah di Indonesia. Hal tersebut tak terlepas dari nikmatnya pentol bakso, apalagi memiliki tekstur empuk yang khas dan rasanya yang enak.
Bakso memang memiliki cita rasa sendiri sehingga tak heran jika banyak sekali dijumpai penjual bakso di berbagai daerah. Pastinya anda juga sudah pernah mencicipi kelezatanya. Namun taukah anda cara membuat bakso yang enak, kenyal, dan empuk tersebut?. Berikut ini adalah resep bakso yang bisa anda praktikan.
Cara Membuat Bakso
Bahan Pentol:
Bahan Pelengkap:
Sumber: http://www.likethisya.com/ cara-membuat-bakso.html
Komentarku ( Mahrus ali ):
Titik rawan bakso ini menurut saya sbb:
1.Daging sapi ( Sekarang ini banyak daging oplosan antara babi dan Sapi. Karena itu , pastikan daging itu daging Sapi bukan daging oplosan ).
2. Butir telur ayam. ( haram )
3. Gula pasir. (Apakah sudah ada label halalnya ).
4. Saus tomat dan kecap. ( Biasanya bikin saus itu dicampur gula pasir. Karena itu gulanya harus berlabel halal MUI ). Untuk masalah kecap saya mau bikin artikel sendiri.
5. Bawang goreng ( Pastikan bahwa minyak gorengnya berlabel halal dari MUI ).
Jadi saya bila ingin bakso bikin sendiri dengan bahan yang murrni halal tanpa telur.
Ini saya sampaikan agar kita semua ini selamat dari barang haram, lalu kita hanya makan barang yang jelas halal, bukan yang masih abu – abu, samar – samar antara halal dan haram dan kita bisa menghindari barang subhat. Kita tidak ingin merepotkan umat Islam, tapi ingin memudahkan dengan makanan halal. Saya ingat ayat:
Semoga bermanfaat dan kita bisa menjalankan.
Cara Membuat Bakso – Bakso merupakan makanan populer yang banyak digemari oleh berbagai kalangan baik tua maupun muda. Kuliner yang satu ini dikenal hampir di berbagai tempat dan daerah di Indonesia. Hal tersebut tak terlepas dari nikmatnya pentol bakso, apalagi memiliki tekstur empuk yang khas dan rasanya yang enak.
Bakso memang memiliki cita rasa sendiri sehingga tak heran jika banyak sekali dijumpai penjual bakso di berbagai daerah. Pastinya anda juga sudah pernah mencicipi kelezatanya. Namun taukah anda cara membuat bakso yang enak, kenyal, dan empuk tersebut?. Berikut ini adalah resep bakso yang bisa anda praktikan.
Cara Membuat Bakso
Bahan Pentol:
- 1/2 Kg daging sapi yang sudah digiling.
- 100 gram tepung kanji.
- 50 gram es batu.
- 1/4 kg bawang putih yang dihaluskan.
- 1 butir telur ayam.
- 1 sendok teh lada putih bubuk.
- 3 liter air (untuk kuah).
- 1/4 kg bawang putih haluskan.
- 1 buah balungan/tulang kaki sapi agar kaldu kuah lebih sedap.
- 2 sendok makan garam.
- 1 sendok teh pala bubuk.
- 1 sendok makan gula pasir.
- 1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Pelengkap:
- Bihun yang telah di rebus
- Saus tomat dan kecap manis
- Bawang goreng
- Daun seledri secukupnya
- Sambal
- Langkah pertamanya yaitu dengan mencampur es batu, daging sapi giling, telur, dan bumbu untuk pentol tadi. Kemudian haluskan dengan blender/food processor/mixer.
- Sembari mencampur tadi, tambahkan pula tepung kanji sedikit demi seikit sambil mengaduk campuran hingga rata. Setelah rata, tuang bahan pentol tersebut ke dalam baskom.
- Selanjutnya bentuk adonan pentol sesuai dengan ukuran yang di inginkan. Pentol yang sudah di bentuk di rebus kedalam air yang sudah mendidih. Masukan sesuai dengan kapasitas air, angkat pentol yang sudah terapung, yang terapung merupakan pentol yang sudah masak.
- Pembuatan kuah bakso, caranya yaitu dengan memasukkan semua bahan dan humbu untuk bakso biarkan hingga masak dan mendidih.
- Cara menyajikan, masukan bahan pelengkap bakso di mangkok. Setelah semua bahan siap, siram dengan kuah dan pentol bakso. Bakso lebih nikmat disantap saat masih hangat.
Sumber: http://www.likethisya.com/
Komentarku ( Mahrus ali ):
Titik rawan bakso ini menurut saya sbb:
1.Daging sapi ( Sekarang ini banyak daging oplosan antara babi dan Sapi. Karena itu , pastikan daging itu daging Sapi bukan daging oplosan ).
2. Butir telur ayam. ( haram )
3. Gula pasir. (Apakah sudah ada label halalnya ).
4. Saus tomat dan kecap. ( Biasanya bikin saus itu dicampur gula pasir. Karena itu gulanya harus berlabel halal MUI ). Untuk masalah kecap saya mau bikin artikel sendiri.
5. Bawang goreng ( Pastikan bahwa minyak gorengnya berlabel halal dari MUI ).
Jadi saya bila ingin bakso bikin sendiri dengan bahan yang murrni halal tanpa telur.
Ini saya sampaikan agar kita semua ini selamat dari barang haram, lalu kita hanya makan barang yang jelas halal, bukan yang masih abu – abu, samar – samar antara halal dan haram dan kita bisa menghindari barang subhat. Kita tidak ingin merepotkan umat Islam, tapi ingin memudahkan dengan makanan halal. Saya ingat ayat:
كُلُوا
مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَلَا تَطْغَوْا فِيهِ فَيَحِلَّ
عَلَيْكُمْ غَضَبِي وَمَنْ يَحْلِلْ عَلَيْهِ غَضَبِي فَقَدْ هَوَى
Makanlah
di antara rezki yang baik yang telah Kami berikan kepadamu, dan
janganlah melampaui batas padanya, yang menyebabkan kemurkaan-Ku
menimpamu. Dan barangsiapa ditimpa oleh kemurkaan-Ku, maka sesungguhnya
binasalah ia.( Thoha 81).Semoga bermanfaat dan kita bisa menjalankan.
Artikel Terkait
la kenapa gan tidak makan bakso? bakso enak loh.. apalagi jika dibuatnya dengan mesin berkualitas :)
BalasHapus